• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >18805金宝博>旗下讲话>详细内容

少年强则国强,国强则少年强

——2018—2019学年上学期 第8次(第十四周)

来源:原创 作者:徐威(高459班) 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是高459班的同学徐威,今天我演讲的题目是《少年强则国强,国强则少年强》。目前我国是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,在国际上的地位不断提高,影响力不断增大,成为国际舞台上的一支重要力量。中国,正在以世人惊叹的眼光崛起,中华巨龙早已屹立在世界的东方被世人称颂。

我们这一代人很幸运能生活在这个和平而又飞速发展的新时代,在党和国家的关怀下能够免受漂泊、免于苦难,有权利享受义务教育,还有国家各种优惠政策给予我们保障,让我们能够幸福茁壮成长,相比于其他落后贫困的国家而言,我们比他们要幸福得多。

一位在哈佛大学留学的中国学生在即将完成学业归国时,她的一位叙利亚同学对她说:“我很羡慕你呀,我的国家常年在内战,你毕业就可以回中国,而我有家却不敢回。虽然今天我们俩都是在美国的留学生,但我们各自都还有着另一个身份。我的身份叫叙利亚难民,而你的身份叫中国国民。”难民与国民的最大区别在于你是否拥有自由选择的权利,你是否一定要将你的命运寄托在别的国家、寄托在一张非常冰冷的移民法案,还是说你可以轻飘飘地讲:“世界那么大,我想去看看,可是家里这么好,我随时可以回得来。”

国家的强大给予了我们强大的安全感,我们可以自由地选择我们想要的生活、职业、状态乃至是心情,我们是轻装上阵去看待这个世界,又理直气壮地回到自己的家园。安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人最好的礼物。国家的强大不仅给予了我们安全感,同时也为我们青少年提供了广阔的学习空间。

21世纪是创新的时代,各类高科技的发明与创造如雨后春笋般涌现出来。如果没有强大的知识储备怎么能够有所成就为祖国的建设添砖加瓦呢?现在流行一句话:世界正在惩罚不读书的人。学习知识应是我们每一个有志向的青少年必不可缺的一部分。习近平总书记对我们青年人的要求也体现了学习的重要性,他要求我们做到:一、爱国,忠于祖国和人民;二、立志,立鸿鹄志,做奋斗者;三、学习,求真学问,练真本领;四、厉行知行合一,做实干家。我们是21世纪未来的主人,要时刻牢记习主席的话,做一个合格的接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!

今天我们能在一中校园里学习是应该骄傲的事,要学会珍惜。不要在最该努力的时候选择了安逸。你现在的快乐,在未来会让你尝到失败的滋味,而且你仔细地想想,你的舒适生活又是谁为你营造的呢?

有一句话是这样说的,“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人在默默地为你付出;如果你觉得你很安全,那是因为有很多人在为你负重前行。”他们是解放军官兵、和部队、外交官、公共服务的各行各业在为你和我更强的安全感在不懈努力。但即便是不懈努力如他们,我们的国家仍有许多不完美的地方。所以,从这个意义上来说今日中国固然强,但今日之中国少年唯有更强,因为只有这样,我们才能骄傲地回应一百多年前梁启超先生的期盼,告诉他说:“国强则少年强,中国强则中国少年更强,中国强就是因为少年强!”

高459班 徐威

指导教师:尹春城

2018年12月3日

打印正文